bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз

Рецепт успіху: Дозвілля дітей з особливими потребами

История блюда

Общественная молодежная организация волонтеров «Актив» сочетает в себе множество людей с разными интересами, мировоззрением, возрастом и профессиями, но большинство из них это люди, которые приобретают педагогическое образование, поэтому совсем не удивительно, что «активисты» выбрали одно из направлений, это досуг детей. И не просто детей, а «особых» детей!

Начиналось все с игротек в центре города Армянск с детьми, которые пришли прогуляться в центре со своими родителями; с городских мероприятий, посвященных праздникам семьи и детей; сотрудничества со школами, проведения Дня смеха для детей из специализированной школы нашего города. А продолжилось - открытием творческой мастерской на базе школы для детей с инвалидностью и детей из малообеспеченных семей, выигрышем проекта «Лепесток надежды», проведением акций-выставок в центре города, а также проведением мастер-классов для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

діти

Направление активной деятельности стало более четким, творческим, веселым и приятным, так как научить ребенка новому, что вполне может пригодиться в его не так уж и «сладкой» жизни, помочь ребенку найти свое призвание, раскрыть его таланты - довольно приятно!

Ингредиенты

В творческой деятельности с детьми нам помогли инициативные ребята, которые владели неким видом творчества, или не владели, но все, же занимались с детьми. С помощью интернет ресурсов (обычной социальной сети Вконтакте), местной газеты и местного телевиденья мы делали объявление и собирали инициативных людей разного возраста, у которых было простое желание помочь детям. Большинство из «желающих помочь», это были студенты филиала Крымского гуманитарного университета и волонтеры ОМОВ «Актив». В сотрудничестве с городскими структурами, а прежде всего в обучении и предоставлении рекомендаций волонтерам по толерантному и гуманному отношению к детям с особыми потребностями, нам помогали психологи из специализированной школы и городского приюта.

Жители города Армянск помогли в развитии проекта «Лепесток надежды», они были не равнодушны к детским поделкам, которые были сделаны на мастер-классах, и внесли свой вклад в развитие детского творчества. Нельзя не вспомнить, конечно же, о детях с городского приюта и со специализированной 5й школы, которые с энтузиазмом принимались за новую творческую работу, делая множество интересных картин, кукол, браслетов, декоративных цветов, деревьев из салфеток и бисера, открыток, и многое другое.

Способ приготовления

Идея создания творческой мастерской пришла неожиданно, но имела весомое объяснение. Наши волонтеры, после знакомства с детьми из специализированной 5 школы, увидели, что детям особенно не хватает внимания, сплоченности, самореализации, так как дети из этой школы это преимущественно дети с инвалидностью и с малообеспеченных семей. Без профессиональных навыков в любых видах искусства, с помощью собственных взносов волонтеры стали проводить творческие мастер-классы. Благодаря усилию и упорству ОМОВ «Актив» провели творческую акцию-выставку детских подделок в центре города и представили общественности детские изделия.

На этом мы не остановились! Мы написали проект и выиграли его. Мастер классов стало проводиться больше и изделия естественно стали ярче выглядеть с помощью новых материалов. Мастер классы были разнообразные: делали открытки, обучали простыми техниками квилинга, шили мягкие игрушки, украшали и реставрировали старую одежду, декупаж бутылочек, шили сумочки, изготавливали браслеты из кожи, картины с техникой выполнения рисования на стекле, бисерные деревья и многое, многое другое. Идеи создания поделок преимущественно брались с интернет ресурсов. Обычно на мастер классах собирались не только дети, но и их родители. Общее количество детей варьировало от 8 до 20 человек возрастом от 4 до 16 лет.

діти

О нас узнали местные власти, общественность, через газеты телевидения, а также акции, которых стало значительно больше. Сроки проекта прошли, но мы на этом не остановились. Мы начали развивать творческие способности детей не только из школы, но и из городского приюта; начали привлекать предпринимателей к этой деятельности (в данный момент хотим установить сотрудничество с одним из предпринимателей для открытия творческого уголка «Лепестка надежды» с помощью его люди будут чаще наблюдать поделки детей). Впереди много планов и большое желание помочь детям в самореализации, а особенно помочь «особым» детям!

Комментарий дегустатора

Вика, 12 лет, ученица специализированной школы №5: «Я люблю заниматься с волонтерами, мне с ними весело и интересно. Каждый раз нас обучают разными видами творчества. Особенно я люблю заниматься бисером и мне нравиться, когда мы все вместе делаем бисерные деревья».

Саша, 5 лет, воспитанница городского приюта: «Мне нравится, когда приходят девочки. Мы делаем красивые поделки. Хотелось, чтоб волонтеры приходили чаще!».

Контакты шеф-повара

Дягилева Ирина Андреевна, Заместитель председателя Общественной молодежной организации волонтеров «Актив», студентка КГУ филиала города Армянск, специальность «Социальный педагог, практический психолог», e-mail: [email protected], тел. 050 0882496

Для читачів: Публікація бере участь у конкурсі «Кулінарна книга громадського активіста: рецепти успіху». Переможця буде визначено за двома критеріями, один із них - кількість коментарів під публікацією. Якщо Ви вважаєте корисним або навпаки рецепт успіху від ГО "Актив", - лишайте свої відгуки в коментарях до цього повідомлення.

Читайте також:

Рецепт успіху: Громадський контроль через газету
Рецепт успіху від “Півострова змін”
Рецепт успіху: Євроінтеграція по-кролевецьки
Рецепт успіху: від храму до кооперативу
Рецепт успіху: Екологія по-донецьки

Контакти

Share
Чи вважаєте цей матеріал корисним + Так 0  - Нi  

Коментарі

  •   Пiдписатися на новi



Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.