bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз

Рецепт успіху: Екологія по-донецьки

История блюда

Опасность строительства мусоросжигательного завода в нашем микрорайоне Текстильщик помогла нам, жителям, сплотиться и самоорганизоваться, бороться против недобросовестного шведского инвестора. Победа пришла не сразу и не просто, практически, через четыре года. Победа была трудной и долгожданной, поэтому все почувствовали ее вкус. Люди почувствовали свою значимость и «нужность», не захотели расставаться и решили, что можно сделать еще полезные дела для самих себя. Так возникла общественная организация, официальная регистрация состоялась в марте 2011.

В микрорайоне находится лесопарк – любимое место отдыха жителей. Здесь можно и отдохнуть и спрятаться от жары. К сожалению, многие из нас привыкли только потреблять блага и не ценить того богатства, которое окружает нас.
Лес замусорен и неухожен. Пруды и родник – в жалком состоянии.

Ингридиенты

Для начала активисты провели соцопрос о необходимости создания парка. Население самых разных возрастных категорий высказалось «за парк». Наша общественная организация еще больше укрепилась в идее создания ландшафтного парка местного значения. Мы – Донецкая областная организация «Ассоциация защиты экологических прав граждан» – считаем, что нужно спасать дубовый лес и на базе его создать ландшафтный парк и заказник.

Блюдо это не простое и сложное, поэтому ингридиентов тут несколько. В одном котле кипит и варится Проект ландшафтного парка. Проект одобрен начальником Управления экологии Донецкого горсовета Романом Кишканем. Мы рады, что нашли взаимопонимание с чиновниками в этом вопросе. Уже создана рабочая группа, которая подаст проект городскому голове. Вопросов много, проект еще должен пройти долгий и не простой путь согласований.

Лес – популярное место отдыха городского населения. Очень печально видеть засоренный лес, незатушенный костер или оставленный мусор после пикников. Поэтому во второй котел мы решили поместить следующий ингредиент: решили провести чистку лесопарка в несколько этапов.

В течение недели раздавали жителям микрорайона пригласительные на уборку леса, расклеивали объявления. Большое спасибо за информационную поддержку интернет-провайдеру «Vnet» - Трофиму Александровичу, который разослал приглашения. Большое спасибо властям города: начальнику Управления благоустройства города Константину Савинову и секретарю горсовета Николаю Левченко за предоставленный «Камаз» для вывоза мусора. Спасибо Александру Безнису за организационную помощь.

Состав участников был самый разнообразный. Молодежь 13-29 лет и люди среднего поколения. Но возрастных границ не ощущалось. Все работали на подъеме, воодушевленные, шутили.

Был у нас такой ингридиент, как «грабли»… Договаривались поработать совместно с двумя общественными организациями. Руководителю одной из них срочно понадобилось уехать.(Мы понимаем). А вторая организация просто отказалась накануне. Вывод: рассчитывайте всегда на свои собственные силы.

После работы приятно было отдохнуть на природе, покушать плов, попить горячий чай с мятой и обсудить новые перспективы.

Способ приготовления

Уборка прошла легко и весело, по-пионерски! Результат работы был реально ощутимым – полный «Камаз» мешков с мусором. Работа принесла моральное удовлетворение и все мы получили заряд бодрости, хорошее настроение, подышали свежим воздухом.

Закончив уборку леса, мы перешли к роднику. Чистка родника – дело не простое. Сколько ведер ила пришлось выносить за холм! Сколько вырубить камыша, чтобы очистить площадку перед родником! Сколько вырвать амброзии вокруг родника! Приходили за водой жители, благодарили, обещали принять участие в следующем мероприятии по облагораживанию родника. Новые контакты – всегда полезны.

Следующий ингредиент: чистая родниковая вода. Очисткой родника заинтересовался начальник областного Управления мелиорации и водных ресурсов Панков Валерий Михайлович. Несмотря на плотный рабочий график, он давал нам советы по очистке родника. Хотя Валерий Михайлович сомневался и подсмеивался над нами, он взял на себя проведение лабораторного анализа воды. Вода оказалась действительно родниковой и имеет прекрасный состав. Теперь мы совместно наметили провести облагораживание территории вокруг родника.

Комментарий дегустатора

Наталья Батурина (50 лет): Раньше я никогда не принимала участия в подобных мероприятиях. Меня пригласили «хорошо и полезно провести время». Я даже немного волновалась накануне. Вспомнила, что в шкафу хранила настоящие пионерские галстуки. Т.к. мы были действительно первые, кому надоел мусор, то они были уместны. Было действительно классно. Столько юмора и смеха, а полезная работа принесла хороший тонус и настроение. Приятно, что люди, которые прогуливались в лесопарке, реагировали на мои красные галстуки: подходили и помогали убирать мусор, выносить тяжелые мешки на обочину. Подъехал на иномарке даже местный депутат, поинтересовался, что тут происходит. Он был единственный, кто отказался поработать. Так я здорово еще никогда не отдыхала. В следующий раз обязательно пойду.

Контакты шеф-повара
Наталья Суминова,
Председатель областной общественной организации
«Нет мусоросжигательному заводу в Донецке!»
«Ассоциация защиты экологических прав граждан»
Моб.+38 0661546372
Email:[email protected]
www.protivzavoda.com

Для читачів: Публікація бере участь у конкурсі «Кулінарна книга громадського активіста: рецепти успіху». Переможця буде визначено за двома критеріями, один із них - кількість коментарів під публікацією. Якщо Ви вважаєте корисним або навпаки рецепт успіху від Асоціації захисту екологічних прав громадян, - лишайте свої відгуки в коментарях до цього повідомлення.

Читайте також:

Контакти

  • Наталья Суминова
  • Ассоциация защиты экологических прав граждан
  • [email protected]
  • +38 0661546372
Share
Чи вважаєте цей матеріал корисним + Так 1  - Нi  

Коментарі

Орлов Микола    3668 днів тому   #  

те що зробили -молодці. Але такими нас хоче бачити влада із пакетами для сміття і подякою владі за те що ВОНИ мали б робити. У нас підхід інший ми допомагаємо владі побачити те що вони "забули" побачити і нагадати що це треба зробити. Функція НГО аж ніяк не у підміні функцій влади, але якщо розглядати дану акцію як організований вихід на природу з користю для себе і громади то як акція я тільки ЗА, як постійна дія-то це рибка, а не вудочка. З повагою до вашої праці Микола Орлов

  •   Пiдписатися на новi
Наталья Суминова   3668 днів тому   #  

Спасибо, Николай. Тут есть "небольшой" нюанс: не власти захламили лес, не инопланетяне, а люди,которые тут отдыхают...После уборки прошло пару дней. Идем и что видим? - Гора ящиков с желтыми огурцами и вялым редисом выгружены (если можно так выразиться) прямо на центральной аллее. Ну, и что дальше делать? Посоветуйте, какой воспитательный метод применить?

  •   Пiдписатися на новi
Орлов Микола    3668 днів тому   #  

Звісно, що смітить не влада, а люди. Але влада покликана забезпечувати чистоту у громадських місцях, а люди - не смітити і знати що кожна із сторін в разі порушення має бути покарана, а в разі дотримання-заохочена)) У нас тривають такі ж гойдалки по темі вуличної торгівлі. Якщо у вас гарна співпраця із владою то треба сісти разом і намітити коротенький план дій. Наприклад. 1 розмістити оголошення перед лісопосадкою про те щоб не смітили у доброзичливій формі, водночас з маленьким приписом про великі штрафи. 2. міськвідділ чи райвідділ міліції щоб виставив чергування ППсників на 1 -3 дні. Зловили-склали протокол-публічно! покарали шляхом винесення рішення про відбування покарання через роботу по очистці міста від сміття на КП-ві (в нашому місті така пракктика є) 3.написали про це в ЗМІ-т.то зробили прецендент. Нагадиш-тебе зловлять і осоромлять на все місто. Важливо бути разом з міліціонерами, щоб не було зловживань з обох сторін і був ефект від затримання. Десь так!

  •   Пiдписатися на новi
Наталья Суминова   3667 днів тому   #  

Спасибо, Николай! По вопросу власти, пытаемяся сейчас найти решение. Т.к. власть-властью, а собственник - ГП "Донецкое лесное хозяйство". Власть не имеет права там хозяйничать, а лесное хозяйство стонет, что сократили многих инспекторов...Вдоль лесопарка стоят стенды, предупреждающие о том, что ведется видеонаблюдение. ППСники ходят по лесу, дежурят. Правда, не знаю, хоть раз кого-либо уловили и оштрафовали. Когда мы убирали, все проходившие мимо граждане в один голос говорили, нужно поймать этих красавцев, которые мусорят и всыпать им так, чтобы они всем рассказали, что не надо мусорить. А может и вправду, это инопланетяне?

  •   Пiдписатися на новi
Ірина Таран   3667 днів тому   #  

Дуже цікаво викладений матеріал. Прочитала від початку до кінця із захопленням .Не можу сказати, що дізналась про щось НОВЕ, але чим більше про це пишуть, тим частіше згадуєш про те сміття, що нас скрізь оточує. Лише власним прикладом ми можемо піднімати і вести за собою людей.І не потрібно у цьому процесі ділитись на ПРОСТИХ людей чи ДЕПУТАТІВ або ЧИНОВНИКІВ. Шкода, що люди , на жаль, не цінять праці інших і я бажаю у цьому процесі організації ТЕРПІННЯ , НЕ зупиняйтеся, хоча це складно, не падайте духом, бо все, що ви робите- на благо!!! А людську свідомість, соціальну відповідальність потрібно виховувати. Якщо не "пряником" , то "кнутом". Тому цілком підтримую попередника (Миколу Орлова).

  •   Пiдписатися на новi
Наталья Суминова   3667 днів тому   #  

Ирина, спасибо за коммент, за прекрасные пожелания. Согласна полностью: население нужно воспитывать, вернее, перевоспитывать. Чем и будем заниматься. Дальше уже нельзя.

  •   Пiдписатися на новi
Ірина Таран   3667 днів тому   #  

Искренне желаю успеха!!!

  •   Пiдписатися на новi
Людмила Петрухан   3667 днів тому   #  

Молодці! Успіху ВАМ!

  •   Пiдписатися на новi
Наталья Суминова   3666 днів тому   #  

Спасибо всем. Буду очень благодарна за рецепты по "воспитанию населения", особенно из жизненного опята.

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi



Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.