•  

+ Пiдписатися

Влада йде в ІГС. Співпраця?   

«…Меня бесит вовсе не выбор Глухова. Какое я имею право беситься по поводу выбора, который делает человек… Меня раздражает поведение Глухова после выбора. Повторяю: он стыдится своего выбора и поэтому - только поэтому! – Старается соблазнить других в свою веру. То есть, по сути, усиливает и без того могучую силу. Понимаешь меня?»
Диалог Вечеровского с Маляновым.
Братья Стругацкие. “За миллиард лет до конца света”

Волны на нашем крымском побережье в зимний сезон принимают мутно-серый цвет, а каждый вбегающий или входящий в море воспринимается человеком-моржом или же человеком-в-разгар-веселья. Тем не менее, эти люди входят в холодное море, с уверенностью, что возвратятся на берег. На этом их подвиг не заканчивается и они, люди-с-моря, возвращаются обратно, как им кажется на тот же берег. Но время берёт своё и за эти несколько минут купания может произойти очень многое: Земля пролетит некоторое расстояние из расчета 30 км/сек, а в отдельном государстве может измениться ВСЁ, как в рассказе Рэя Бредбери «И грянул гром» .
Очень хотелось бы, чтобы человеком-с-моря был общественник, иначе предисловие, частью которого является прочтение рассказа Брэдбери, утратит некую аллегорию с гражданским сообществом.

Со слов Дж. Локка «Гражданское общество - это общество политическое, то есть общественная сфера, в которой государство имеет свои интересы. Гражданское общество составляет общность частных лиц, классов, групп, корпораций, слоев, институтов, взаимодействие которых регулируется гражданским правом и в которые государство непосредственно не вмешивается».

Совершенно очевидно, что общественник, чья деятельность не контролируется властью, больше заинтересован в укреплении гражданского общества, чем его коллеги, которые работают, ожидая финансирования из государственного бюджета.

С ноября этого года создаётся впечатление, что на борту корабля общественной жизни часть капитанов бросилась на поиски сокровищ, карты которых им рисуют чиновники. При этом ведутся разговоры о том, что где-то созданы инструменты, помогающие безболезненно потерять независимость общественной организации и всех её членов и перейти под патронат человека-чиновника. Ранее эту нишу в основном занимали ветеранские организации и организации инвалидов. Они получали целевое финансирование, не занимаясь поиском средств и саморазвитием.

Сейчас же с биг-бордов, сити-лайтов и страниц СМИ активно пропагандируется слияние НПО с представителями от власти. При этом НПО превращаются в подразделения общественных советов госструктур, в фонды поддержки социальных слоёв населения и благотворительные фонды под патронатом чиновника-куратора. Уже сейчас перераспределение ресурсов среди целевой группы, например, молодёжи/предпринимателей, предлагается осуществлять с учетом политических интересов чиновников, которые курируют процесс. Депутаты различных уровней тоже обязуются обеспечить финансирование запросов… представителя целевых групп. Что в таком случае попадёт к конкретному получателю, и зачем это членам общественных организаций?

Сейчас на региональном уровне производится подмена понятий о деятельности неправительственных организаций как инструментов гражданского общества. А что происходит у Вас?, поделитесь?
Share
Чи вважаєте цей матеріал корисним + Так 0  - Нi  

Коментарі

Михайло Ізюмський   3205 днів тому   #  

хто платить той і замовляє музику, звичайно.
свій погляд зокрема й на дану проблему висловив в статті про грантоїдство
https://gurt.org.ua/blogs/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%20%D0%86%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9/528/

  •   Пiдписатися на новi
Сергій Сухобойченко   3204 дні тому   #  

В Торонто однажды был опыт при смене власти, было решено: не надо тратить средства на дополнительные вечерние уроки для тех, кто хочет чему-то научиться, пусть платят сами — и число учащихся снизилось в восемь раз. Дополнительное обучение взрослых - в приоритете развития у многих государств и городов. И они пытаются регулировать этот процесс и спорят, стоит или нет вкладывать деньги в доп. обучение взрослых, т.е. развивается клубная система по интересам.
У нас в же сложилась ситуация, когда взрослый человек решает создать общественную организацию и ищет возможности в реализации задуманной идеи. Но как только он вовлекается в политический процесс, первоначальный замысел теряется. Ситуация в том, что человек не заказывает музыку, она сама к нему приходит. Эффект "Политика в 3D формате".

  •   Пiдписатися на новi
Юрий Довгань   3203 дні тому   #  

Да я с вами согласен Сергей! рекомендую всем почитать этот рассказ на 3 страницы и посмотреть фильм Рэя Бредбери «И грянул гром».
Дай человеку власть и ты увидишь кто он на самом деле! ....

  •   Пiдписатися на новi
Илья Чижиков   3202 дні тому   #  

А у нас на местном уровне давно утерян смысл "общественной инициативы".
Инициатива для властей-это то, что предложено только ее представителями. Третий сектор, действующий по сути "инициатива с низов" всячески игнорируется и такой диалог "власть-ОГО" переходит совсем в иную плоскость ...

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   3202 дні тому   #  

Илья Чижиков, хотела уточнить: "у нас на местном уровне" - в Вашем регионе или у нас в Украине вообще?

  •   Пiдписатися на новi
Илья Чижиков   3202 дні тому   #  

Прошу прощения, безусловно на местном уровне.
Хотелось бы пообщаться с людьми, тесно работающих с местной властью в области создания/функционирования Общественных советов.
С уважением.

  •   Пiдписатися на новi
Егорова Наталья   3198 днів тому   #  

Да, в высших должностях, так же как и на слишком возвышенных местностях, люди подвергаются головокружениям, особенно, если не готовы, если не осознают, что власть- не только привилегии, но и большая ответственность. И ещё:
Маккиавелли говорил, что о власти не вправе рассуждать тот, кто не изведал ее...

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi

Мої активи

Нові можливості з ГУРТом!


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.