bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

Дещо пафосні роздуми про еміграцію   

Пропоную ці роздуми, викладені в моєму ЖЖ.

Один з моїх френдів, якого я дуже поважаю і з яким у нас збігаються погляди по дуже багатьом питанням, шановний e-mir завів сайт про еміграцію з України, емігрантів та людей які планують виїхати.
http://papope.com.
Там є блог, в якому люди розповідають сувої історії: чому вони виїхали, чому збираються виїжджати і т.п.
Я туди написав невеличкий допис, мовляв, була можливість 10 років тому емігрувати в Німеччину практично задарма і без проблем, але я тією можливістю не скористався, живу в Харкові і жити мені добре. Підписаний пост був так: “Михаил, город Харьков”.
Коментатори почали “прикалуватись” та висунули припущення що то писав Михайло Добкін, адже навряд чи комусь ще в Харкові живеться добре. Жарти я звичайно розумію, але все ж таки захотілося більш широко викласти свою позицію з даного питання.

(далі - російською, дуже багато букв)

Думаю, если бы для меня был смысл переехать куда-то, я бы это сделал. Но сам «переезд ради переезда» не интересует вообще.

Если бы решил переехать и строил планы как это сделать, то вряд ли рассказывал бы незнакомым людям о причинах такого поступка либо намерений, вряд ли оправдывался бы…

Наверное, люди которые пишут «объяснения» по поводу своей эмиграции не совсем уверены в правильности своего решения, поэтому стараются убедить в первую очередь себя в том что выбрали правильный путь. Оправдывают чем угодно: и плохими политиками, и менталитетом, и грязью, и уровнем жизни, и т.д и т.п.

По большому счёту, таких людей понять можно: смена страны проживания, отъезд с родины - это очень большое личное потрясение, всегда будет неуверенность, сомнения, «угрызения» и т.п.

Кроме этих соображений вряд ли существует какой-либо иной смысл, польза от «исповедей» потенциальных либо состоявшихся эмигрантов. Каждый выбирает собственный путь, каждый несёт ответственность перед самим собой и своей семьёй за этот выбор. Убеждать незнакомых людей в правильности выбора своего пути, а тем более – агитировать за него – дело бессмысленное и неблагодарное.

Да, кто-то может сравнить отъезд из страны из-за всяких проблем в государстве с бегством из своего дома по причине того, что в этом доме беспорядок, в другой, чужой дом, где уже кто-то до вас порядок навёл.
Но и в ситуации с домом могут быть три равноправные варианта:
1) навести порядок в своём доме самому,
2) не париться и съехать в чистый, обустроенный дом,
3) продолжать жить в грязи и ничего не менять, никуда не уезжать.
Каждый для себя сам решает как поступать в такой ситуации, и каждый сам качеством своей жизни и жизни своих близких отвечает за своё решение.
И разные люди могут быть счастливы или несчастливы выбрав любой из этих вариантов.

Доводы эмигрантов иногда кажутся смешными из-за того что люди абсолютизируют свою систему ценностей, своё отношение к жизни, свои приоритеты и прочие проявления своей личности, при этом недоумевая, как другие могут этого всего не замечать, как они могут «здесь жить, всё это терпеть»!

Ваше решение – это только ваше решение, правы или не правы вы можете быть только по отношению к самим себе и к своим близким (тем из них кто действительно для вас важен).

У разных людей могут быть абсолютно разные ответы на вопрос «где жить хорошо», но так же разные люди вкладывают абсолютно разный смысл в понятие «хорошо жить».

Есть также две крайности отношения к окружающей действительности: одни люди во всём видят только хорошее и не замечают плохого, другие наоборот. Естественно, в этом плане нужен определенный баланс, но достигают его далеко не все. Тем, кому присущи эти крайности, наверное, нет смысла куда-то переезжать: одни и тут и там будут довольны и счастливы, другие и там и тут во всём будут видеть недостатки и страдать от этого. Т.е., переезд в страну с более высоким уровнем жизни не сможет поменять таких людей, не сможет изменить их отношение к окружающей действительности, «тональность» восприятия жизни.

Я знаю, что я один из таких людей, с «крайностью» во всём находить позитив. Да, возможно эта крайность мешает моему развитию, прогрессу и т.п. потому что не возникает сильного дискомфорта, и этот дискомфорт не стимулирует что-то существенно менять. Возможно, мои близкие тоже страдают от этой моек крайности, т.к. у них могут быть другие потребности, вызванные тем самым дискомфортом, который я не ощущаю…
Но вот я такой какой есть и с этим трудно что-либо сделать. Стимулы для развития стараюсь искать в других источниках, т.к. нарочно менять своё отношение к окружающей действительности с целью страдать от неё для стимулирования развития считаю делом бессмысленным и извращенческим:)

Я очень люблю свою семью и невероятно счастлив с ними, я также буду любить их и в другой стране. У меня немного, но есть хорошие друзья, с которыми мне приятно проводить время. Наверное, в другой стране я тоже нашёл бы себе таких друзей и с ними мне тоже было бы интересно и весело.
Мне приятно ходить по улицам этого города и смотреть на этих людей, очень разных, симпатичных каждый по своему. В другом городе в другой стране тоже будет приятно ходить по улицам и смотреть на очень разные лица прохожих. Мой уровень доходов здесь не удовлетворяет потребности, я постоянно думаю о том как зарабатывать больше чтобы приблизится к осуществлению своих планов, своей мечты, своего уровня жизни. Возможно, в другой стране мне будет легче заработать денег для осуществления этих планов и достижения своей мечты, выхода на запланированный уровень жизни. Но тогда появятся новые планы, новые цели, новые приоритеты, заработать денег для достижения и осуществления которых тоже будет тяжело, я тоже буду находиться в поиске идей, возможностей, и мне это как и здесь сейчас будет приносить определённое удовольствия от творчества – творчества заключающегося в построении своей жизни, выбора пути и следования по нему.

Я не могу сказать что «здесь» плохо, а «там» хорошо, также как и наоборот. Мне здесь хорошо, хотя мне бывает плохо, как и всем, там тоже мне было бы хорошо, и было бы иногда плохо.
Поэтому лично для себя я в смене страны проживания не вижу абсолютно никакого смысла.

Но в то же время никогда никого за это не осуждал.

Мне интересно остаться здесь и всю жизнь стараться «навести порядок» в этом доме. Я уверен что это возможно. Не пытаться в один день изменить менталитет всего населения, систему организации власти, побороть коррупцию или произвести какие-либо другие радикально-фантастические реформы, а начать с малого. Облагородить свой двор, свою улицу, стараться по мере возможности привлекать к этому других людей, чтобы они видели, верили что в их силах что-то изменить у себя дома к лучшему.
Я верю, что в Украине можно построить гражданское общество – тот фундамент, на котором возводится благосостояние и уровень жизни в развитых странах. Я знаю, что это очень длительный процесс и быстрым он не может быть в принципе, что для этого потребуется много труда, много усилий и времени.
Но я не противопоставляю этот свой выбор тем людям, которые решили уехать, я не считаю себя героем, мега-патриотом и т.п., а их – «предателями», «слабаками», «космополитами» – мне ХОЧЕТСЯ этим заниматься, мне НРАВИТСЯ этим заниматься, я вижу в этом смысл и получаю от этого удовольствие. Так же как каждый из эмигрантов поступает в соответствии со СВОИМИ приоритетами, целями, мечтами.

Удачи всем кто уезжает, удачи всем кто остаётся – удачи всем кто идёт своим путём!

UPD: прошу не сприймати висловлені думки як критику ініціативи шановного e-mir'а: вважаю її дуже доречною, потрібною і важливою та вдячний за неї.
Share
Чи вважаєте цей матеріал корисним + Так 0  - Нi  

Коментарі

Тимчук Тарас    3531 день тому   #  

з цікавістю дочитав до кінця, хоч многабукаф :). Серед моїх однокласників, третина за кордоном. Основна причина еміграції на ПМЖ: прагматичний шлюб або неможливість/невміння/небажання розвязати проблеми різного характеру тут в Україні (в тому числі - кримінальні). Частина хоче виїхати - у Швецію, США чи взагалі куди небудь. Стримує те, що ТАМ їм доведеться починати все з початку...

  •   Пiдписатися на новi
Андрій Овчарук   3530 днів тому   #  

вчора я розмовляв з своїми друзями, сімейною парою (двоє дітей), там чоловік, програміст, у зв'язку з прийняттям нового податкового кодексу, за яким він буде змушений віддавати державі майже 70% зароблених грошей, абсолютно ціленапрямлено зараз шукає можливості переїзду на роботу за кордон. розглядаються варіанти Норвегії та Грузії.

  •   Пiдписатися на новi
Михайло Ізюмський   3530 днів тому   #  

про новий податковий кодекс як причину еміграції чув вже сто разів, якщо не більше, від різних людей.
на мою думку, і це, і багато іншого є лише приводом щоб здійснити те про що люди давно мріяли і чого хотіли, але виправдання чому не знаходили.
впевнений, що знайти спосіб як працювати в Україні легально в ІТ сфері і не платити тих 70 відсотків можна, і спосіб цей в багато разів простіший, дешевший та спокійніший ніж виїзд.
люди або вас обманюють, або самих себе, або просто піддалися паніці.
в Норвегії, до-речі, податки теж немаленькі, 18 євро (максимальна ставка єдиного податку в нашій країні на даний момент, на якому працюють абсолютно усі ІТ-шники), та ще й не залежно від прибутку, там точно не буде.
у мене самого вид діяльності (з 2002 року приватний підприємець) "реклама", цим видом діяльності теж заборонять з нового року займатися на "єдиному податку", але варіант емігрувати через це в іншу країну не розглядається. повторю - можна знайти масу інших, набагато простіших способів "оптимізувати" податкове навантаження, крім еміграції.

  •   Пiдписатися на новi
Кушнір Тарас   3530 днів тому   #  

http://tsn.ua/svit/70-milyoniv-gromadyan-snd-hochut-emigruvati-zi-svoyih-krayin.html

  •   Пiдписатися на новi
Андрій Овчарук   3530 днів тому   #  

цікаво, які ж це способи? дійсно цікаво. особливо, якщо врахувати те, що не всі мають чудову роботу, де за них податки має змогу платити організація, підприємство, тощо.

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   3530 днів тому   #  

"хорошо там, где нас нет".... статья отличная, прочитал с удовольствием. Думаю, относится не только к эмиграции а к всей стране целиком.... особенно в части наведения порядка дома)))

  •   Пiдписатися на новi
Михайло Ізюмський   3530 днів тому   #  

Андрію Овчаруку: способів багато, не вважаю за потрібне починати тут їх обговорення. впевнений, у профільних інтернет-спільнотах приватних підприємців вони давно вже обговорюються, можна пошукати.
Ви ж не думаєте, що після прийняття нового кодексу усі підприємці-ІТ-шники припинять діяльність або поїдуть працювати за кордон? Тим більше ніхто ті 70 відсотків платити не буде.
Підприємці - люди винахідливі, набагато більш винахідливі ніж держава, завжди так було і так буде.

  •   Пiдписатися на новi
Андрій Овчарук   3530 днів тому   #  

будемо сподіватися, що так буде і цього разу.

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.