bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз

Олександр Войтенко: “Я отримав життя авансом, тому хочу бути корисним суспільству!”

Я, родился и вырос в Киеве, в семье простых рабочих. В школе я плохо учился, не было желания и по этому рано начал заниматься неправильными вещами. В 5 лет я попробовал курить, в 12 лет пить алкоголь, в 15 лет я употреблял наркотики, в 16 от меня сделала аборт 15 летняя девочка, а в 25 впервые сел в тюрьму…

Думаю дальше нет необходимость объяснять, почему я занимаюсь волонтерской деятельностью. Ведь у нас в Украине мало кто помогает людям в местах лишения свободы и по освобождении, а так же мало кто пропагандирует здоровые отношения в семьях.

Я прошел через две смерти, 5 лет в различных местах лишения свободы. Закончил Киевский энергетический техникум, Киевский институт водного транспорта. В данный момент учусь в Украинской евангельской семинарии, и в Государственном педагогическом институте им. Драгоманова по специальности социальный педагог.

На сегодняшний день веду активную общественну деятельность, являюсь членом общественного совета при Министерстве социальной политики, работаю социальным педагогом, директором пенитенциарного департамента, волонтером в Международной общественной организации «Реформация», и волонтером-координатором Шевченковского района при Международной общественной организации «Родительский дом».

Почему эти организации?

В одной МОО «Реформация» я оказываю помощь людям, которые находятся в местах лишения свободы. Их еще называли в старину: «Джентельмены удачи», а я их называю: «Люди обременненые талантами».

Это люди запутались в собственных дарах и талантах, которые были даны им с рождения. Родителей не научили как воспитывать и развивать детей, поэтому они не смогли раскрыть дары и таланты этих людей в нужном направлении. В школе учителя мало обращали внимания на таких «Людей обремененными талантами», так как они требуют повышеного внимания и воспитания.

Моя цель работы с людьми находящимися в местах лишения свободы показать им пример, как нужно жить правильно, показать им надежду на будущее и как изменить свою судьбу. Только через личный пример, жизненные принципы, можно изменить свою жизнь. Мы часто проводим футбольные матчи и концерты по колониям. Также наша задача выявлять таланты в разных сферах и помогать состояться этим людям.

Один осужденный, приговоренный к пожизненному лишению свободы, очень сильно затронул мое сердце своим по истинне великим даром. Этот человек рисует кисточкой из собственных волос, искусственными красками на основе мыла и зубной пасты, свеклы и моркови (краска и кисточки запрещены по режиму содержания). Рисунки живой природы, которые он рисует по памяти или то, что ему снится.

«Хочешь узнать о государстве, посети тюрьму этого государства…» У. Черчилль.

Когда мы с командой приехали первый раз к заключенным осужденных на пожизненный срок лишения свободы, их вывели к нам на встечу в отдельной комнате эмоциональной разгрузки, где есть мягкая мебель. Они медленно опустились на диван в комнате. Я спросил: «Для вас, наверное, это праздник?». «Праздник?», - ответил мне парень 31 года, – «я первый раз на диване сижу за 12 лет, это так здорово…». Задумываетесь ли вы на чем сидите, предаете ли вы значение, на превый взгляд очевидным вещам. «За решеткой умеют ценить, но не умеют проявлять ценности. Это как загнанный в угол зверь оборачивается и огрызается, а когда ты им даешь тепло и любовь их сердца начинают оттаивать».

Когда малолетним заключенным ты являешь отцовскую любвь, общение, и заботу - только тогда их сердца по-настоящему начинают раскрываться. Когда в женских колониях обиженные, оскорбленные, разочарованные в жизни и себе, брошенные женщины видят мужчин, которые привозят праздник в их колонию, говорят о будущности в жизни, о том, что не все потеряно и никогда не поздно, то лица и глаза этих женщин начинают меняться и преображаться радостью. Глаза наполняются слезами от того, что они еще кому-то нужны в этом и мире и что о них еще не забыли.

За оказанное нам доверие администрация колонии просит нас также работать с заключенными, которые оказывают злосное неповиновение администрации учреждения, как ни странно, но нас не только к ним пускают, они нас слушают и меняются.

Так же мы с командой посещаем женские колонии, ведь большинство из них оставлены на призвол своими мужьями. Женские колонии мы посещаем для того, чтобы помочь женщинам обрести себя, восстановить свою жизнь, по-новому взглянуть на семью, так как сам с женой прошел определенную «школу жизни». У женщин остались дети, родители и надежда на новое будущее.

Сейчас под Уманью создан адаптационный центр, куда я так же приезжаю чтобы научить женщин семейным ценностям.

В колониях для несовершеннолетних мы проводим спартакиады, профориентацию, профилактику негативных явленией (контингент 13 -18 лет). Ребята тянутся к нам и ждут встречи. Нам удалось научить их учиться, у них появились цели в жизни - не просто быть богатым и здоровым, а иметь образование, семью, быть полезным обществу.

Вторая организация «Родительский дом» - направление семейного воспитания. Кто из вас учился: как создавать семью, обязанности и права мужа и жены, основные проблемы в семьях и пути их решения, методы и способы воспитания детей, ведение семейного бюджета и т.д.? Кто? Я думаю, что мало людей поднимут руки. Я один из них. В школе меня учили всему тому, что в 50% мне в жизни не пригодилось, и уж точно не семейным ценностям. Видя как общество деградирует изнутри, мы с женой приняли решение и с 2007 года проводим «Семейну школу». Такая семейная школа очень необходима для обучения семейным ценностям, практическим аспектам жизни супругов и детей, воспитание детей и многое другое.

Руководителями МОО «Родительский дом» была разработана методическая программа, по которой волонтеры занимаются распространением семейных ценностей у нас на Украине. Например, одна семейная пара, которая ходила к нам на школу, узнала друг о друга по-настоящему только тогда, когда стала приходить на школу, так как в своей жизни они ничего кроме алкоголя не видели. Сейчас эта семья стала очень успешной и процветающей.

"Брачный союз — первая ступень человеческого общества". Цицерон

 Представьте общество, в котором нет института брака, или почти нет. Где семьи распадаются, или сходятся на пару месяцев, где нет обязательств между мужчиной и женщиной, где дети не знают кто папа, а кто мама? Это страшно. Поэтому мы пропагандируем  ценности счастливого брака и крепких взаимоотношшений в семьях. Воспитание и послушание, гармонию и сопереживания друг другу в семьях. Семья основа общества – здоровая семья основа здорового общества. Мы действуем по принципу: «хочешь измениить этот мир – начни с себя!». И проводя курсы мы помогаем изменить себя, а потом и всю семью, общество в целом.

Для меня волонтерство - не просто хобби, это смысл жизни, то ради чего стоит жить на этом свете. Люди которые находятся по ту сторону железных решеток, ждут когда кто-то поситит их, и подарит им хлеб жизни.

Также для меня волонтерство – это дар. Скажете почему – дар? Я два раза умирал, но почему-то остался в живых, явно не для того, что бы и дальше жить так же, как жил в полной темноте и беспросветности. Я получил в аванс жизнь, и не хочу ее тратит по-напрасну или на свое жалкое существование, я хочу быть полезным обществу.

Почему для меня это жертва? У меня прекрасная, молодая жена, а я часто оставляю на выходные ее одну, а сам еду в колонии, потому что в будни мне надо зарабатывать деньги на поездки в колонии, а также на содержание семьи. По статистике за 2012 год мы посетили 136 раз колонии по Украине, это почти 1/3 года. Почему обязанность? Это самый простой вопрос. Я не умер, я живой, а многие умирают. Волонтерство для меня закончится только с моей смертью.

Два вида волонтерской деятельности: работа с людьми находящимися в местах лишения свободы Украины, и работа с семьями - являются одной из фундаментальных вопросов общества в целом, так как часть общества находится в тюрьмах, а часть общества - это неблагополучные семьи.

По статистике - 90 % населения не имеют практического опыта по созданию семей, и правильного воспитания детей. Поэтому такая волонтерская деятельность обязательно изменит украинское общество, а главное будущее поколение.

“Волонтерська історія бере участь у конкурсі “Волонтер року 2012”

Share
Чи вважаєте цей матеріал корисним + Так 28  - Нi  

Коментарі

Любов Єремічева   2852 дні тому   #  

історія, від якої мурашки бігають по тілу. дякую з вашу розповідь і служіння людям.

  •   Пiдписатися на новi
Несен Оксана   2852 дні тому   #  

Человек, который в заключённых видит "Людей обременненными талантами», человек с большим сердцем, желанием и возможностью помочь этим людям. Александр молодец. Такие, как вы достойны победы!

  •   Пiдписатися на новi
Катерина Войтенко   2852 дні тому   #  

Дякую Вам Олександр за відверту та корисну статтю! Гарний приклад того, як людина повинна жити на землі.

  •   Пiдписатися на новi
Людмила Король   2852 дні тому   #  

Дуже сподобалась стаття, важлива особливо для молодого покоління.

  •   Пiдписатися на новi
Наталія Жукова   2852 дні тому   #  

А де відбувається он-лайн голосування за учасників конкурсу?

  •   Пiдписатися на новi
Олександр Старовойтенко   2848 днів тому   #  

Дякую Олександре за відвертість, дійсно кожна людина приходить у цей світ не просто для того аби їсти, пити та ходити в туалет. Важливо віднайти свою місію на цій землі, та зробити все що залежить від мене. Життя набирає значимості коли людина свідомо робить ту чи іншу справу не для власної користі. Це класно, робити добре для інших не ждучи у відповідь нічого. Сил, натхнення та радості від того що робиш!!!

  •   Пiдписатися на новi
Кульцицька Юлія   2847 днів тому   #  

Как важно поддерживать таких людей!! и Как мало таких... Но, благодаря Вашей работе, помощи и труду, таких людей как Вы станет больше!!!!!!! НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ!!

  •   Пiдписатися на новi
Микола Коханюк   2847 днів тому   #  

Дякую! Клас!

  •   Пiдписатися на новi
Ліна Філіппова   2847 днів тому   #  

Спасибо Вам, Александр, за искренность и мужество. Спасибо Вам за надежду и труд. Украине нужны такие люди как Вы! Не опускайте рук!

  •   Пiдписатися на новi
Елена Филиппова    2847 днів тому   #  

Спасибо Вам Александр! Когда читаешь ваш рассказ - хочется узнавать ближе таких неравнодушных людей, а главное тут же начинает работать сердце и голова - а что я могу делать, какая от меня польза на этой земле?! Стоит ли моя жизнь чего - то или она прожигается. Успехов Вам и настоящих помощников!

  •   Пiдписатися на новi
слободич андрей   2846 днів тому   #  

спасибо , Александр , за Ваш труд , за то что не боитесь признаться в прошлых жизненных промахах и открыться перед незнакомыми людьми .

  •   Пiдписатися на новi
Крец Ганна   2846 днів тому   #  

Спасибо Александер, что не живете для себя. Вы делаете очень много полезной для общества работы, как для одного человека -это большой труд. Я думаю, все те люди, которым вы помагает никогда вас не забудут, а их измененные судьбы лучшая благодарность за ваш труд.

  •   Пiдписатися на новi
Алла Канцур   2846 днів тому   #  

Думаю, что Ваша история и стремление жить для людей, откроет множество сердець поступать так же. Спасибо.

  •   Пiдписатися на новi
Грицюк Олена Миколаївна   2846 днів тому   #  

Дякую за вашу працю, я вас дуже розумію, тому що сама працюю з неповнолітніми засудженими в Ковельській виховній колонії і теж на волонтерських засадах. Такі люди як ви - безцінні для суспільства, змінити мислення і цінності таких людей дуже важко, але якщо зі 100 засуджених хоча б декілька змінить своє життя, свої цінності, то ваша праця не буде забута ніколи. Успіхів вам і перемоги!!!

  •   Пiдписатися на новi
Надежда Стенина   2846 днів тому   #  

Желаю победы и только победы! Да, история искреннего сердца трогает и с такими людьми можно верить, что есть будущее у молодого поколения нашей страны. Спасибо за труд!

  •   Пiдписатися на новi
Олена Тищенко   2846 днів тому   #  

Респект Вам, Олександре! Успіхів!

  •   Пiдписатися на новi
Огороднікова Галина   2845 днів тому   #  

Жизнь настоящего мужчины! Вы - пример для многих! Вы - победитель. Немногие могут жить такой посвященной жизнью. Желаю силы, крепости, мудрости и мужества в таком прекрасном труде!

  •   Пiдписатися на новi
Андрій Квашенко   2845 днів тому   #  

Эта статья напомнила высказывание Д. Корнеги: "Мир полон людей жадных и корыстных. И редкий человек, искренне стремящийся быть полезным другим, обладает огромным преимуществом. У него мало конкурентов."
Во всем что ни делаете, будьте успешны!

  •   Пiдписатися на новi
Алла Довженко   2845 днів тому   #  

Александр, ваша жизнь вдохновляет и я верю, что Ваш труд не напрасен, потому что Вы делаете нужную работу для общества и для каждого человека. Вы показываете правильный путь и вселяете надежду на лучшее будущее. Желаю, чтобы Ваше служение принесло много результатов и больших изменений в судьбы «людей обремененными талантами».

  •   Пiдписатися на новi
Катерина Кривенко   2845 днів тому   #  

Серце радіє, що є ще люди, "хата яких не скраю", яким не байдужі люди, які опинились на узбіччі життя, до яких більшості немає діла, Надія є на майбутнє....
Дякую Вам, Олександре!

  •   Пiдписатися на новi
Тетяна Шиденко   2845 днів тому   #  

Каждый человек имеет шанс изменить свою жизнь и свою судьбу, но, к сожалению не все хотят это делать. Ценю тех, кто не только меняет свою жизнь, но и берёт ответственность за изменение других жизней. Хочется чтоб было побольше таких людей. Желаю успехов и удачи!

  •   Пiдписатися на новi
Тетяна Шиденко   2845 днів тому   #  

аоаоаоопоп

  •   Пiдписатися на новi
Тетяна Кобець   2844 дні тому   #  

Спасибо за статью, за Ваш труд, пример Вашей жизни и служения вдохновляет нас жить другой жизнью. В мире царит эгоизм и гордость... Ваш пример дает силы тем, кто служит и надежду тем, кто по ту сторону жизни и общества находится в данный момент... Желаю, чтобы с Вами были верные соратники и соработники, и служение распространялось!!! Желаю много сил душевных и физических, здоровья, крепости.

  •   Пiдписатися на новi
Оксана Хомей   2835 днів тому   #  

вражаюче!

  •   Пiдписатися на новi
Олександр Алієв   2833 дні тому   #  

Цікава історія, як і погляд під новим кутом (для мене) на роботу з засудженими.
Чув різні думки на тему, що саме головне для в'язнів. Одні кажуть спасіння через віру, інщі- вирішення юридичних, соціальних, житлових проблем, побудова сім'ї. Моя точка зору-позбавлення від залежності. Я не бачив людину яка пішла б на повторний злочин через те, що в неї не було чого їсти. Це або п'яний " кураж", або пошук грошей на наркотики.
А ось як правильно, оце мене турбує. Через тиждень в Полтаві запрацює друга в Україні група самодопомоги в колонії( вже жіноча). А ось як зібрати весь комплекс( і навички створення сім'ї, і тверезість, і правовий захист).
В Польщі побачив реабілітаційні центри прямо в колонії, під час відбуття покарання ,засуджений може пройти тримісячну реабілітацію, де з ним працюють професійні соц.працівники, психологи, консультанти. Це вже не окремі фрагменти, це дійсно комплексний підхід.

  •   Пiдписатися на новi
Олександр Алієв   2833 дні тому   #  

А чи можна якось отримати контакти Олександра? Дуже цікаво поспілкуватись (досвід майже однаковий, як і історія життя).

  •   Пiдписатися на новi
Олександр Войтенко   2831 день тому   #  

Александр, я открыт для людей в тюрьмах, так что все связанное с тюрьмами связано и со мной, я напишу вам адресс в соц сетях (если конечно администрация ГУРТа не против) https://www.facebook.com/voytsas заходите, пишите и конечно я отвечу.

  •   Пiдписатися на новi
Дзявулько Олена   2827 днів тому   #  

Саша - Вы молодец!

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi



Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.