bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз

Анна Бен-Аруш. Мій перший досвід волонтерства

От своей подруги я узнала, что общественная организация, в которой она работает, устраивает на каникулах клоунотерапию для онкобольных детей в городском реабилитационном центре. Но в этот раз у них не хватало денег оплатить это мероприятие и у меня возникло желание помочь, пойти к деткам, уделить им внимание. Я представила, что они будут ждать, останутся без развлечений, внимания, один на один со своей болезнью, и решила действовать! Я не имела опыта в таких делах (никогда еще не организовывала досуг для группы детей разного возраста, да еще и в реабилитационном центре) : что делать и как, чем их занять?

У меня есть ребенок, дочка, ей на тот момент было 8 лет. Я рассказала ей свою идею, сомнения и переживания по этому поводу, мол, а вдруг не получится?! И с чем идти вообще, с каким материалом?! На что она очень спокойно сходила в свою комнату и принесла картон, цветную бумагу, предложила свою помощь и желание пойти со мной. Заручившись поддержкой своей дочери, я твердо была уверенна, что справлюсь!

Как я уже говорила, это происходило во время каникул и совпало с моей весенней сессией, учусь я на дневном стационаре на кафедре социальной работы и педагогики, решила сделать объявление своим одногрупникам, поделилась идеей, назначила место и время. Оставалось только ждать.

На следующий день, это был день нашей «миссии», лил сильный дождь. Мы с дочкой подъехали к поликлинике, где находился центр и, о Боже, вы представляете, подошла одна моя одногрупница, потом другая за ней третья. У меня выступили слезы радости, девочки отложили все свои дела, перенесли подготовку к экзамену, двое из них иногородние отложили поездку домой к родителям! Они пришли, ура!

Нас радостно встретили медсестры, помогли сдвинуть столы для проведения мастер-класса, детки наблюдали с опаской, а затем с интересом стали слушать рассказ о надвигающемся празднике Пасхи и чем мы будем заниматься. Отвечали на вопросы, кому, сколько лет, кого как зовут и что они знают о Пасхе. Мы стали вырезать из цветной бумаги заготовки для цветов, декорировать вазочки, изготавливать открытки и подписывать их. Все друг другу помогали, радовались успехам, все были при деле. Каждый ребенок хотел именно мне показать как он или она справляются с этим непростым заданием. Моего внимания не всегда хватало, и мне очень помогла доченька - она старательно объясняла, помогала склеивать детали, подкидывала новые идеи для украшений. Время пролетело очень быстро. Детки не хотели нас отпускать и спрашивали, когда же мы придем в следующий раз.

Почему нет фотографий с нашего мастер-класса, спросите вы, а я вам отвечу! Да потому, что мы о нем вспомнили только тогда, когда уже вышли из центра. Мы минут пять молчали, каждый переживал свои эмоции. Остановившись попрощаться, мы обнялись, и у всех на лицах была улыбка счастья и радости, как будто бы остановилось время, момент, когда все забыли о своей работе, невзгодах, суматохе, о своих проблемах и подарили эти полдня своего времени, своего тепла, деткам, которые так отчаянно борются за свое здоровье, за свою жизнь.

С детства мне нравилось помогать людям. Мне казалось, что если им уделять хотя бы чуточку своего времени, выслушать, проявить интерес, заботу, поделиться теплом, то мир станет добрей и у них появится вера, вера в выздоровление, в то, что у них все получится,  они справятся со всеми невзгодами. Мне этот опыт очень помог разобраться в себе, найти силы помогать, что- то делать, а не глядя на больных и немощных просто испытывать жалость, как это часто бывает в нашем обществе. Сейчас я знаю, что такое волонтерство, и мне нравится этим заниматься, хотя до сих пор, когда прихожу к деткам в центр или в психиатрическую больницу щемит сердце и наворачиваются слезы.

Share
Чи вважаєте цей матеріал корисним + Так 1  - Нi  

Коментарі

  •   Пiдписатися на новi



Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.