•  

+ Пiдписатися

Советники по разнарядке   

Первого апреля была предпринята попытка сформировать новый состав Общественного совета при городском голове Евпатории. На учредительном собрании удалось побывать и Юрию ДОВГАНЮ, председателю правления общественной организации «Крымский союз защиты прав жителей многоквартирных домов и общежитий». По признанию Юрия Витальевича, как само собрание, так и подготовка к нему произвели неизгладимое впечатление, потому и захотелось составить о нем легкий отчет, а заодно и поделиться с читателями газеты своим видением данного мероприятия.



Сами с усами

21 февраля 2011 года на официальном сайте Евпаторийского городского совета (www.kalamit.info) было опубликовано объявление, в котором говорится следующее:

«К сведению общественных организаций. НАПОМИНАЕМ о том, что продолжается прием документов от общественных организаций для участия в учредительном собрании по формированию нового состава Общественного совета при Евпаторийском городском голове.

Предложения по кандидатурам в состав Общественного совета можно представить до 4 марта 2011 года в канцелярию исполнительного комитета Евпаторийского городского совета (97400, г.Евпатория, пр.Ленина, 2, каб.38), справки по телефону 3-23-85».

Объявление меня заинтересовало. Решил получить более подробную информацию. На звонок по указанному телефону мне ответили, что исполком не обязан давать информацию о том, какие документы нужно представлять для участия в учредительном собрании и вообще ничего об общественном совете не знают.

Собрал документы, опираясь на собственный опыт и знания. 28 февраля привез пакет документов в мэрию, в кабинет №38. Попросил проверить, насколько правильно собран комплект документов, на что получил ответ: «Вы, общественники, все умные, и сами должны знать об этом».

Подумалось: «А как же тогда быть с Постановлением Кабмина от 3 ноября 2010 года № 996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», которое гласит: «Если при органе уже создан общественный совет, то не позднее чем за 60 календарных дней до окончания его полномочий он создает инициативную рабочую группу по подготовке учредительного собрания для формирования нового состава совета. В состав инициативной группы по подготовке учредительного собрания входят представители институтов гражданского общества, в том числе те, которые являются членами действующего общественного совета и органа, при котором создается общественный совет».



Нарушаете, господа!

29 марта 2011 года случайно зашел на официальный сайт Евпаторийского горсовета города и прочитал следующее:

«1 апреля 2011 года в 14.00 в помещении читального зала Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, расположенной по адресу г. Евпатория, ул. Бр. Буслаевых, 25/20, состоится учредительное собрание по формированию нового состава Общественного совета при городском голове.

Приглашаются представители общественных организаций, предоставивших установленный пакет документов.

Регистрация производится с 13.30. Представителям при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Инициативная группа по подготовке учредительного собрания».

Не удержался, опять обратился к Постановлению Кабмина № 996:

«Не позднее чем за 30 календарных дней до проведения учредительного собрания орган в обязательном порядке обнародует на своем официальном веб-сайте и другими приемлемыми способами подготовленное инициативной группой сообщение о дате, времени и месте, порядок проведения учредительного собрания, порядок подачи заявлений для участия в учредительных собраниях, сведения о составе инициативной группы, а также фамилию, имя, электронный адрес и номер телефона ответственного лица. За 10 календарных дней до проведения учредительного собрания прием заявлений для участия в нем прекращается. На основании поданных заявлений инициативная группа составляет список участников учредительного собрания, кандидатур в новый состав общественного совета и, в случае необходимости, уточняет место проведения учредительного собрания, о чем орган сообщает на своем официальном веб-сайте или иным приемлемым способом».

Как видим, подготовка к проведению учредительного собрания прошла в Евпатории в полном противоречии с Постановлением Кабинета Министров Украины. Какая инициативная группа? Какие общественные организации прошли? Об этом – никакой информации…

Спрашивается: когда власть научится сама не нарушать действующее законодательство и не устраивать семейные кланы и кооперативы? Или власть по-украински – это «ЗАО Украина»?

Когда граждане Украины научатся отстаивать свои права и поймут, что власть должна служить народу, а не народ – власти?



Общественный совет: блеф по-евпаторийски

И вот, 1 апреля в 14.00 часов в зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось учредительное собрание по формированию нового состава Общественного совета при городском голове.

Приглашенные представители общественных организаций, подавшие пакет документов для участия в учредительном собрании, пришли к библиотеке в указанное на сайте городского совета время. Несмотря на то, что заинтересованные лица, звонившие и посещавшие кабинет №38, не получили по части правильности подачи документов никаких консультаций, документы для участия в учредительном собрании подали 40 общественных организаций. Их руководители воспользовались той формой, кто какую нашел, но в основном приняв за образец пакет, который подавался на участие в общественном совете при Совете министров АРК.

При входе в библиотеку проходила регистрация участников. Я представлял общественную организацию «Крымский союз защиты прав жителей многоквартирных домов и общежитий». В списке участников меня не было – якобы не подавал документы для участия в учредительном собрании по формированию нового состава общественного совета. После того, как мною были представлены копии документов с входящим номером, регистратор сказал, что, наверное, они где-то затерялись: «Исполком большой, и кабинетов много», – ответили мне. Я пообещал, что буду обжаловать их действия в суде. Созвонившись с кем-то по мобильному, регистратор дал добро на участие и включил в список кандидатов.

Мандаты при регистрации не выдавались, списки общественных организаций никому не показывали.

В зале библиотеки присутствовали депутаты Евпаторийского горсовета, один из них был председательствующим на данном учредительном собрании.

После открытия собрания в зале начались долгие дебаты по поводу того, почему председатель и секретарь уже выбраны заранее, почему должно пройти только 25 человек в общественный совет, а не все 40. После двухчасовых споров выяснилось, что 10 человек вообще не имеют права присутствовать в зале по той причине, что они якобы неправильно подали документы (напрашивается вопрос, почему они вообще тогда были включены в списки?).

Организаторы заранее решили, что только 25 организаций должны пройти, объяснили это каким-то «рейтингом общественной значимости», установленной неизвестной инициативной группой из состава действующего Общественного совета при городском голове.

Зачем тогда вообще нужно Постановление Кабинета Министров Украины от 3 ноября 2010 г. № 996 «Про забезпечення участі громадськості у формуванні та реалізації державної політики», если и так все заранее решается и не учитывается мнение остальных. После того как раздали бюллетени для голосования, из зала сразу исчезли массовики-депутаты.

Во всех бюллетенях, как по заказу, оказались вычеркнуты одни и те же фамилии. Кому это было нужно? Тому, кто хотел бы, чтобы в Общественном совете при городском голове Евпатории и дальше сидели бабушки и дедушки, которые «спят на ходу» и «умеют молчать», а сами за себя не могут даже расписаться? Только вот ведь вопрос: нужны ли евпаторийцам такие карманные общественные советы? Для кого пишутся законы, если их не соблюдают даже те, кто по долгу службы должен их блюсти?

После собрания народ, конечно, подходил и возмущался. Недовольные решили собраться в пятницу, 15 апреля, в столовой санатория «Победа», чтобы еще раз обсудить ситуацию по избранию кандидатов в Общественный совет при городском голове г.Евпатории.
http://www.nr2.ru/crimea/329839.html
Чи вважаєте цей матеріал корисним? + Так 0  - Нi  

Коментарі

  •   Пiдписатися на новi

Мої активи

Нові можливості з ГУРТом!


 

Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.